事業概要

わたしたちの事業概要

良質な素材を育み、夢のある商品に仕上げて、
お客さまに楽しんでいただくことが、わたしたちの喜びです。
生産現場の段階から、お客さまの食卓を思い描いています。
わたしたちの事業概要

酪農

酪農

良い牛乳を作るための健康な土、草、
牛づくりに努力を惜しみません。

丘陵地帯にあるおよそ70haの牧草地。
日本では希少なアングラー種などの乳牛を、放牧を基本に飼育しています。

牛たちの飼料は、牧草が中心。牧草地に化学肥料や農薬は一切使わず()、土壌を定期的に診断して、健康な牧草が育つよう土壌改良を続けています。

〈ミルキングパーラー(搾乳施設)〉では、搾乳を一般に公開。
パーラーが家庭のキッチンに続いている事を各従業員が肝に銘じ、清潔な環境のもとで、衛生的に搾乳しています。

★2007年 JAS法に基づく有機飼料(加工飼料を含む)の生産工程管理者の認定取得。
(登録認定番号第G19003号)

製造

製造

「楽しさ」を「かたち」にする
技術集団です。

■乳製品加工場(
毎朝、自社牧場と伊達市近郊の酪農家から生乳が届き、パスチャライズド殺菌後、牛乳や飲むヨーグルト、チーズなどに加工。びっくりドンキー()などの外食向けの牛乳・乳製品をつくっています。

■松ヶ枝工場
洋生菓子〈牧家の白いプリン〉などの製品製造を担当しています。

いずれもお客さまに楽しまれるための「楽しさ」、「信頼」を「かたち」にします。

★2006年 牛乳製造における「HACCP」に基づく総合衛生管理製造過程の承認を取得。
(厚生労働省発北海厚1111第1号)

※安心・安全な食材提供を基本にしているハンバーグレストラン。
協力会社(株)アレフの基幹業態です。

営業

営業

販売する商品の企画段階から関わり、
お客さまに「楽しさ」を伝えます。

牧家の商品は地元や道内のスーパー、百貨店、高速道路SAや空港、そして道外へと、少しずつ販路が拡がってきました。
道外百貨店の催事で配った通販カタログや、オンラインショッピングサイトを通じ、全国のお客さまからオーダーをいただいています。

〈だて牛乳〉は地元の学校給食()でも支持されています。

わたしたちは、販売を担うだけではありません。
製造の現場を熟知し、お客さまの笑顔を知るからこそ、商品企画にも携わります。

★2000年からスタート。伊達市近隣市町村約30校、約4,000名分
(2014年4月現在)。

外食

外食

お客さまが笑顔になれる空間と時間を
提供しています。

■オリジナルレストラン〈洋麺茶屋 牧家〉
牧家の乳製品や肉製品を使って、パスタやピザ、デザート類を提供しています。
組み合わせる食材も、優れた味と品質のものばかり。全てのフードメニューをわたしたちが考案し、調理したてをテーブルにお出ししています。

■びっくりドンキーFC事業
伊達市を中心とする道南地区で、フランチャイズの店舗を展開しています。

品質管理

品質管理

お客さまの安心、信頼、
楽しさの礎となる、厳しい眼です。

私たちは健康や命にかかわる大切なものをつくっています。
HACCPを取得したのも、その考えを現場で高度に実践するためです。

工場はもちろん、牧場においても、生乳の成分、体細胞数検査をはじめ、作業工程や施設・器具の衛生管理を徹底しています。

課題の発見や改善のみならず、全員の意識と技術を維持・向上させるための啓蒙活動や情報収集にも力を入れています。